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El pastel de atún frío, con pan de molde, es un clásico de la cocina veraniega española: un plato súper versátil, fácil de preparar para muchas personas e ideal tanto para comer en casa como para llevar de picnic.
Se puede preparar con muchos ingredientes, pero siempre lleva atún de lata y mayonesa. Va a estar mucho más rico si usas mayonesa casera, pero ten mucho cuidado con hacer mayonesa casera y no consumirla de inmediato.
El pastel de atún frío, con pan de molde, es un clásico de la cocina veraniega española: un plato súper versátil, fácil de preparar para muchas personas e ideal tanto para comer en casa como para llevar de picnic.
Se puede preparar con muchos ingredientes, pero siempre lleva atún de lata y mayonesa. Va a estar mucho más rico si usas mayonesa casera, pero ten mucho cuidado con hacer mayonesa casera y no consumirla de inmediato.
Ahora vamos a aplastar unas rebanadas de pan de molde con un rodillo. Lo ideal es usar rebanadas de pan de molde alargadas, de las especiales para canapés, pero podéis usar perfectamente pan de molde normal.
En un molde alargado, como de bizcocho, ponemos una capa de pan de molde. Después una capa fina de mayonesa, una de espinacas troceadas, otra de tomate, cortado en rodajas, otra del atún en conserva, otra de pimientos del piquillo, otra de huevos duros en rodajas, otra de surimi picado, otra de mayonesa y, para finalizar, otra de pan.
Hacemos tantas capas como nos quepan en el molde, aunque en uno normal de bizcocho lo normal es que nos quepan dos. Terminamos siempre una de pan de molde. Entonces, lo cubrimos con papel film y lo llevamos a la nevera para que repose como poco 4 horas, que así se compactan los sabores.
Una vez haya reposado el pastel lo desmoldamos, cubrimos por todos lados con más mayonesa (o salsa rosa, si gustas) y decoramos, si queremos ponernos en plan finos, con unos langostinos cocidos. También se puede rallar por encima otro huevo duro o cubrir el pastel con surimi picado.
Ahora vamos a aplastar unas rebanadas de pan de molde con un rodillo. Lo ideal es usar rebanadas de pan de molde alargadas, de las especiales para canapés, pero podéis usar perfectamente pan de molde normal.
En un molde alargado, como de bizcocho, ponemos una capa de pan de molde. Después una capa fina de mayonesa, una de espinacas troceadas, otra de tomate, cortado en rodajas, otra del atún en conserva, otra de pimientos del piquillo, otra de huevos duros en rodajas, otra de surimi picado, otra de mayonesa y, para finalizar, otra de pan.
Hacemos tantas capas como nos quepan en el molde, aunque en uno normal de bizcocho lo normal es que nos quepan dos. Terminamos siempre una de pan de molde. Entonces, lo cubrimos con papel film y lo llevamos a la nevera para que repose como poco 4 horas, que así se compactan los sabores.
Una vez haya reposado el pastel lo desmoldamos, cubrimos por todos lados con más mayonesa (o salsa rosa, si gustas) y decoramos, si queremos ponernos en plan finos, con unos langostinos cocidos. También se puede rallar por encima otro huevo duro o cubrir el pastel con surimi picado.
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