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Con una simple masa de hojaldre se pueden preparar ricos pasteles salados y dulces sin apenas cocinar ni manchar. Además, goza de ser un producto barato (no supera los dos euros) y cuenta con su versión sin gluten. Como sucede en la mayoría de las masas, la masa de hojaldre permite muchos ingredientes por lo que puede resultar en una opción muy resultona.
El queso y el tomate serán los protagonistas de esta tarta salada, que podemos servirla como entrante o tomarla como cena y acompañarla con una rica ensalada. Sea cual sea el relleno, hay dos cosas a tener en cuenta de las masas de hojaldre: por una lado, debemos pintar los bordes o superficies con huevo batido y por otro, hay que hornearlas siguiendo las indicciones del fabricante con el horno ya precalentado.
Ingredientes de la tarta salada de tomate y queso
Esta receta da para compartir cuatro personas y costará en torno a quince euros, o sea, menos de cinco euros la ración.
- 1 masa de hojaldre. Precio aproximado 1,05€ / 1 unidad de 230 gr.
- 3 tomates pera. Precio aproximado 1,69€ / 1 kg.
- 1 huevo batido. Precio aproximado 2,19€ / docena.
- Tomates cherry. Precio aproximado 1,29€ / 250 gr
- 125 gr de queso de cabra. Precio aproximado 3,95€ / rulo de 180 gr.
- 1 cucharada de leche. Precio aproximado 0,83€ / 1 L.
- 150 gr de queso ricotta. Precio aproximado 2,35€ / 250 gr.
- Cebollino. Precio aproximado 1,25€ / 20 gr.
- Orégano. Precio aproximado 0,54€ / 11 gr.
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Elaboración para la tarta salada de tomate y queso
- Precalentamos el horno a 180ºC*.
- Cortamos en rodajas los tomates pera y por la mitad los cherry.
- En un bol mezclamos los quesos con la cucharada de leche, cebollino picado, una pizca de sal y pimienta.
- Sobre un bandeja de horno forrada de papel de horno o vegetal extendemos la lámina de masa de hojaldre y esparcimos la mezcla de quesos por la superficie, dejando los bordes sin cubrir.
- Batimos un huevo y pintamos con ello los bordes de la masa.
- Colocamos las rodajas de tomate por encima, echamos un chorrito de aceite de oliva y orégano.
- Horneamos 20 minutos a 180ºC o hasta que los bordes estén dorados.
*Generalmente se hornea estas masas a 180ºC al menos que el fabricante indique lo contrario.
Propiedades del tomate
Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque es en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta. El tomate es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o el pipirrana.
Se trata de un alimento de lo más nutritivo ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer.
Por cada 100 gramos, el tomate contiene:
- Calorías: 22
- Proteínas: 1 gr
- Fibra: 1,4 gr
- Calcio: 11 mg
- Sodios: 9 mg
- Agua: 94 gr
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