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La cultura de España es muy rica, y su gastronomía también. Dependiendo del punto del país donde nos encontremos podemos disfrutar de unas recetas y productos u otros, y mientras que la Comunidad Valenciana tiene algunos productos tan populares como la horchata y algunas recetas archiconocidas como la paella, hay otras como el espencat que no tiene la fama que se merecen.
Se trata de una receta saludable y muy sencilla de preparar para la que apenas necesitamos cuatro ingredientes y que se puede convertir en uno de tus platos favoritos estés o no cerca de la Comunidad Valenciana.
La influencer Paufeel acostumbra a regalar a sus usuarios de TikTok contenido gastro de ese que te guardas para replicar, y una de las recetas que ha compartido en su perfil es esta de espencat, un plato muy sencillo de preparar que está para chuparse los dedos.
Ingredientes
- 3 pimientos rojos
- 2 berenjenas
- 1 cabeza de ajos
- Sal al gusto
- Aceite de oliva virgen extra al gusto
- Vinagre también al gusto
- 1 ramita de tomillo (opcional)
- 300 gr migas de bacalao desalado
Elaboración
- En una bandeja de horno ponemos la cabeza de ajo, las berenjenas y los pimientos, todo bien limpio.
- Echamos sal y un chorro de aceite al gusto y lo metemos al horno 40 minutos a 180 grados.
- Una vez horneado, tapamos la bandeja con papel de aluminio para que sude y poder pelarlo mejor.
- Lo dejamos sudar un rato y pelamos las verduras.
- Desmigamos en tiras con ayuda de los dedos la berenjena y el pimiento y echamos el jugo que ha quedado en la bandeja.
- Añadimos bacalao cocido, aceite, sal, vinagre y tomillo al gusto.
- Mezclamos todo bien y ya está listo para servir.
Propiedades del bacalao
El bacalao es sin duda uno de los pescados más populares y más consumidos, y es que además de tratarse de un producto de lo más delicioso y versátil, es un pescado de lo más nutritivo.
Se trata de un pescado con un gran contenido en carne magra, por lo que casi el 80% de su peso es comestible, es rico en proteínas, no tiene azúcares y además aporta calcio, potasio y fósforo, por lo que favorece a la salud cardiovascular y ayuda a prevenir la osteoporosis.
Por cada 100 gramos el bacalao contiene:
- 74 calorías
- 17,7 g de proteínas
- 0,4 g de grasas
- 20 mg de magnesio
- 274 mg de potasio
- 180 mg de fósforo
Propiedades del pimiento
Los pimientos son ricos en fibra, en folatos, en vitaminas y antioxidantes, especialmente en vitamina C. Además, posee capsaicina, de acción antibiótica, analgésica y estimulante en la mucosa gástrica y de la vesícula biliar.
Esta hortaliza tiene un alto contenido en fibra, lo que hace que su consumo produzca sensación de saciedad. Además, previene y mejora el estreñimiento al tener propiedades laxantes.
Entre sus beneficios, es capaz de reducir enfermedades relacionadas con el tracto gastrointestinal y reduce las tasas de colesterol en sangre y el buen control de glucemia en individuos que padecen diabetes.
Por cada 100 gramos, el pimiento contiene:
- Calorías: 28,40
- Agua: 92 gramos
- Proteína: 1,26 gramos
- Hidratos de carbono: 4,5 gramos
- Fibra: 1,75 gramos
- Potasio: 169 mg
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