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Los buñuelos son uno de los alimentos más antiguos y con más tradición de la gastronomía de España. Este delicioso plato puede comerse durante todo el año, pero es cierto que en nuestro país es bastante común consumirlos el día de Todos los Santos debido a una antigua tradición que se basa en la venta de buñuelos en los conventos ya que según los cristianos representaban las almas que se elevan escapando del Purgatorio.
Lo cierto es que este plato es perfecto para todo el año ya que consiste en una masa dulce, generalmente rebozada en azúcar, que sirve tanto como postre como merienda y mucho más. Su receta es muy sencilla y cualquier persona puede prepararla en su casa por poco más de cinco euros por lo que es un plato ideal para una tarde lluviosa en la que nos apetece comer algo dulce mientras pasamos un rato en familia.
Ingredientes para preparar buñuelos
Con esta receta conseguiremos aproximadamente 40 buñuelos por un precio de 5,60 euros.
- 170 gr de harina de repostería. 1,23€ / 1 kg.
- 3 gr de levadura química. 1,11€ / 100 gr.
- 50 gr de mantequilla. 2,05€ / 250 gr.
- 4 huevos. 1,17€ / 6 unidades.
- 250 gr de agua.
- Sal y azúcar.
- Aceite de oliva o girasol.
Receta para preparar buñuelos
- Comenzamos la receta tamizando la harina y la levadura. En una olla mezclamos agua, mantequilla, sal y azúcar y lo ponemos al fuego hasta que hierva.
- Una vez hirviendo añadimos la harina y bajamos ligeramente el fuego hasta conseguir una masa que se pueda despegar de las paredes.
- Retiramos del fuego y dejamos reposar. Una vez templado, añadimos los huevos de uno en uno y vamos batiendo cada vez que lo hagamos, no echaremos el siguiente huevo hasta que el anterior esté completamente batido. De esta manera conseguiremos una masa homogénea. Una vez listo dejamos reposar durante media hora.
- En una sartén con aceite vamos friendo bolitas de masa del tamaño de una cucharita de café hasta que queden doradas. Hay que tener en cuenta que al freír la masa crece notablemente. Una vez dorados los ponemos en un plato con papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y rebozamos con azúcar.
Propiedades del huevo
El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.
Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.
Por cada 100 gramos, los huevos contienen:
- Calorías: 159
- Proteínas: 12,9 g
- Hierro 2,7 mg
- Calcio 58 mg
- Colesterol:550 mg
Propiedades del aceite
La Dirección General de Salud Pública y Alimentación de la Comunidad de Madrid, en una guía informativa sobre el aceite de oliva, señala que otros compuestos que ejercen importantes funciones sobre el organismo son los carotenos (Vitamina A); clorofilas (antioxidantes), o tocoferoles (Vitamina E); esteroles (colesterol).
Algunos de los beneficios para la salud que destaca esta guía son que ayuda a proteger la mucosa del esófago de la acidez existente en el estómago y favorece la digestión y absorción de nutrientes en el intestino, ayuda a reducir el riesgo de enfermedad coronaria al disminuir el colesterol total y el LDL o “malo” y mantener o aumentar el colesterol “bueno” o HDL, y contribuye a mejorar el control metabólico de la diabetes.
Por cada 100 gramos el aceite aporta:
- Valor calórico 884 kcal
- Grasas 100,0 g
- Grasas saturadas 13,8 g
- Grasas monoinsaturadas 73,0 g
- Grasas poliinsaturadas 10,5 g
- Sodio 0,1 g
- Vitaminas
- Vitamina E14,3 mg
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