martes, 28 de enero de 2025

El plato típico de Asturias que no mucha gente conoce en el resto de España y es perfecto para el invierno

20Minutos

El plato típico de Asturias que no mucha gente conoce en el resto de España y es perfecto para el invierno

Cuando hablamos de la gastronomía asturiana, es fácil pensar en fabada o cachopos, pero pocos conocen un plato tan auténtico como el pote de castañas. Este guiso tradicional, que es ideal para los meses de invierno, es una joya culinaria que integra en un solo plato ingredientes de temporada y una historia de cocina de aprovechamiento.

Aunque su popularidad se concentra en Asturias, merece ser reconocido en toda España por su sabor, calidez y facilidad entre los fogones. Este plato, que combina la dulzura de las castañas con la intensidad de las carnes—tradicionalmente las de caza o matanza— y las verduras, es un verdadero homenaje a la cocina más rural. 


Pote de castañas

Ingredientes (para 4-6 personas):

  • 500 gr de castañas
  • 500 gr de patatas
  • 200 gr de chorizo
  • 150 gr de morcilla
  • 200 gr de lacón
  • 200 gr de panceta
  • 200 gr de carne de cerdo
  • 300 gr de hojas de berza, repollo o col
  • 1 sobrecito de azafrán
  • Pimentón picante
  • Sal 

Cómo hacer este pote asturiano

  1. Primero, pelamos las castañas. Para hacerlo más fácil, las escaldamos en agua hirviendo durante unos minutos antes de quitarles la cáscara y la piel. Reservamos.
  2. Mientras, cocemos el lacón en una cazuela con agua, cambiándolo varias veces para eliminar el exceso de sal. Si está desalado desde el principio, mucho mejor.
  3. Ahora, en una olla grande, ponemos a cocer en agua todas las carnes: el lacón, la panceta, el chorizo, la morcilla y la carne de cerdo. Espumamos las impurezas, bajamos el fuego y dejamos cocer durante una hora para que las carnes suelten todo su sabor antes de añadir más ingredientes.
  4. En paralelo, vamos lavando bien las hojas de berza o repollo, las troceamos y las añadimos al caldo junto con las castañas peladas. Dejamos cocer durante otros 30 minutos, removiendo de vez en cuando.
  5. Pelamos las patatas, las chascamos y las echamos a la olla. Dejamos cocer otros 20 minutos hasta que estén tiernas.
  6. Cuando a las patatas les queden 5 minutos, añadimos el azafrán y una pizca de pimentón. Rectificamos de sal y dejamos reposar unos minutos con el fuego apagado. Ahora sí que sí, ¡a disfrutar de un platazo asturiano!

Propiedades y beneficios de las castañas

Persona cortando castañas
Persona cortando castañas

Las castañas son un fruto seco único por su bajo contenido calórico si lo comparamos con otros frutos de su categoría. Por eso, son una fuente de energía súper recomendada para quienes buscan mantenerse activos, porque aportan carbohidratos complejos que se digieren lentamente, manteniéndonos llenos por más tiempo.

Además, tienen mucha fibra, lo que ayuda a que nuestro sistema digestivo funcione perfectamente y evita problemas como el estreñimiento. También son ricas en vitaminas del grupo B, que son clave para el sistema nervioso y el metabolismo, y en vitamina E, que actúa como un antioxidante que protege a las células de los radicales libres. 

En cuanto a minerales, las castañas contienen potasio, que es necesario para regular la presión arterial y prevenir calambres musculares, y magnesio, importante para el bienestar óseo y muscular.

Por cada 100 gramos las castañas contienen:

  • Calorías: 190 kcal
  • Carbohidratos: 41 gr
  • Azúcares: 8 gr
  • Fibra: 8,1 gr
  • Grasas: 2,2 gr
  • Proteínas: 2,4 gr

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