20Minutos
Con el inicio de 2025 también llegan los nuevos propósitos, y uno que nunca falla es el de adoptar hábitos más saludables en la cocina, pero sin complicarnos demasiado. Lo bueno es que, en España, donde somos expertos en la buena comida, comer rico y sano no tiene por qué ser incompatible o dificil de llevar a cabo.
A veces pensamos que cocinar en casa requiere demasiado tiempo o ingredientes difíciles de encontrar, pero nada más lejos de la realidad. Con recetas sencillas, pocos ingredientes y un poco de creatividad, podemos cuidar nuestra alimentación mientras disfrutamos de sabores increíbles y sin perder mucho tiempo.
Por eso, hoy te traemos cinco ideas fáciles, rápidas y nutritivas que te ayudarán a cumplir tus propósitos de año nuevo sin estrés. ¡Manos a la obra!
Salmón al horno con bimi
Ingredientes
- 2 lomos de salmón
- 200 gr de bimi o espárragos verdes
- Tomates cherry
- Aceite de oliva virgen extra
- Zumo de medio limón
- Romero fresco
- Sal y eneldo seco
Cómo hacer este salmón al horno
- Para ir adelantando, precalentamos el horno a 180 °C.
- Después, colocamos los lomos de salmón, los tomates cherry y el bimi o espárragos en una bandeja para hornear, los aliñamos con un chorrito de aceite de oliva, el zumo de limón, la sal, el eneldo y el romero.
- Horneamos todo durante 15 minutos y con mucho cuidado de no quemarnos, lo sacamos para emplatarlo, ¡a disfrutar de este delicioso pescado lleno de nutrientes!
Ensalada de quinoa y verduras
Ingredientes
- 150 gr de quinoa
- 1 aguacate maduro
- 100 gr de tomates cherry
- 30 gr de espinacas frescas o kale
- Zumo de medio limón
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta al gusto
Paso a paso de esta ensalada de quinoa
- Primero, tenemos que cocer la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete, la escurrimos y dejamos que se enfríe.
- Mientras tanto, cortamos el aguacate y los tomates cherry por la mitad. Reservamos.
- En un bol grande, mezclamos todo: la quinoa, el aguacate, los tomates y las espinacas frescas o el kale.
- Por último, aliñamos con el zumo de limón, el aceite de oliva, la sal y pimienta. Removemos todo muy bien para que la vinagreta se integre con todos los ingredientes, ¡y a disfrutar de una ensalada súper nutritiva!
Tacos de pollo y guacamole
Ingredientes
- 200 gr de pechuga de pollo
- 4 tortillas integrales
- 1 aguacate maduro
- 1 tomate
- 50 gr de yogur natural
- Jugo de medio limón
- 30 gr de cebolla morada
- Sal, pimienta y comino al gusto
Cómo hacer estos tacos
- Para empezar, troceamos la pechuga de pollo y la cocinamos a la plancha con una pizca de sal, pimienta y comino. Reservamos.
- Para hacer el guacamole, machacamos el aguacate con un tenedor y lo mezclamos con el jugo de limón, la cebolla muy picada y el yogur, echando la sal al gusto.
- Por último, calentamos las tortillas en una sartén y las rellenamos con el pollo en tiras, una buena cucharada de guacamole y trozos de tomate. Doblamos, emplatamos, ¡y a disfrutar de un taco rápido y saludable!
Crema de zanahoria y jengibre
Ingredientes
- 400 gr de zanahorias
- 1 patata mediana
- 500 ml de caldo de verduras
- 1 trocito de jengibre fresco y pelado (unos 5 gr)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
Paso a paso de esta crema
- Empezamos pelando y cortando las zanahorias y la patata en trozos pequeños. Lavamos todo con agua limpia por si hubiesen quedado restos de tierra.
- Después, en una olla, calentamos el aceite de oliva virgen extra y sofreímos un poco las verduras junto con el jengibre, que hay que rallarlo. Añadimos también la sal y la pimienta negra al gusto.
- Cuando las verduras estén doradas, añadimos el caldo de verduras y dejamos cocer durante 20 minutos.
- Por último, trituramos muy bien hasta conseguir una crema suave, sin grumos y servimos caliente. ¡A comer!
Salteado de garbanzos con verduras
Ingredientes
- 200 gr de garbanzos cocidos
- 150 gr de espinacas frescas
- 100 gr de tomates cherry
- 1 cebolla pequeña
- 2 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce o ahumado
- Sal y pimienta negra al gusto
Cómo hacer este salteado de garbanzos
- Empezamos pelando y picando la cebolla y el ajo para pocharlo. En una sartén grande, calentamos el aceite de oliva y añadimos el ajo, dejando que se dore ligeramente. Luego, echamos la cebolla y la cocinamos hasta que esté transparente.
- Mientras, cortamos los tomates cherry por la mitad y los añadimos a la sartén junto con los garbanzos cocidos, removiendo bien para integrar todos los sabores. Cocinamos durante 5 minutos a fuego medio.
- En este punto, echamos las espinacas frescas, y una vez que estén tiernas, sazonamos con sal, pimienta y, si queremos, un toque de pimentón para un sabor más intenso.
- Por último, emplatamos en caliente para los días más fríos, ¡y a comer este salteado que está riquísimo!
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