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Ingredientes (para 4 personas)
4 calamares enteros (limpios y eviscerados)
200 g de carne picada (ternera o mezcla de ternera y cerdo)
1 cebolla (finamente picada)
2 dientes de ajo (picados)
1 cucharada. cucharada de alcaparras (opcional, picadas)
1/2 taza de arroz cocido (opcional, para un relleno más espeso)
1 huevo
2 cucharadas. cucharadas de perejil fresco (picado)
Sal y pimienta
1 cucharada. cucharadas de aceite de oliva
Para la salsa de tomate:
400 g de tomates triturados (enlatados o frescos)
1 cucharada. cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla (finamente picada)
1 diente de ajo (picado)
1 hoja de laurel
1 cucharada. cucharadita de azúcar (opcional)
Sal y pimienta
Preparación
1. Preparar el relleno
En una sartén calentamos el aceite de oliva y freímos la cebolla y el ajo picados hasta que estén transparentes.
Añade la carne molida y cocina a fuego medio, revolviendo con frecuencia, hasta que esté bien dorada. Condimentar con sal y pimienta.
Agregue las alcaparras (si las usa), el perejil y el arroz cocido (si lo usa). Mezclar todo bien y dejar enfriar un poco.
Incorpore el huevo para unir el relleno. Mezclar hasta que quede suave.
2. Rellenar los calamares
Con ayuda de una cuchara, rellenamos los calamares con la mezcla de carne, sin llenarlos demasiado para evitar que revienten durante la cocción.
Cierra los calamares con brochetas de madera o hilo de cocina.
3. Preparar la salsa de tomate
En una cacerola pequeña, caliente 1 cucharada. cucharada de aceite de oliva.
Añade la cebolla y el ajo picados y sofríe hasta que se ablanden.
Añade los tomates triturados, la hoja de laurel y condimenta con sal y pimienta.
Cocine a fuego lento durante 15 a 20 minutos, hasta que la salsa espese un poco. Si la salsa es demasiado ácida, agregue una cucharadita de azúcar para equilibrar los sabores.
4. Cocinar los calamares
En una sartén grande, calienta un poco de aceite de oliva a fuego medio.
Añade los calamares rellenos y doralos por cada lado durante unos 2 o 3 minutos.
Una vez que los calamares estén dorados, vierte la salsa de tomate en la sartén. Tapar y cocinar durante 15 a 20 minutos, dando vuelta los calamares a la mitad, hasta que estén tiernos y bien cocidos.
5. Finalización y servicio
Retire las púas o el hilo del calamar.
Servir los calamares rellenos con salsa de tomate en platos acompañados de arroz o verduras salteadas.
Truco :
Puedes agregar hierbas provenzales o albahaca fresca a la salsa de tomate para darle aún más sabor.
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