viernes, 30 de mayo de 2025

Qué es el chocolate de algarroba y cuáles son sus beneficios frente al tradicional

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Qué es el chocolate de algarroba y cuáles son sus beneficios frente al tradicional

El chocolate se considera como un producto que, para muchos, es un placer 'foodie' que vuelve loco a cualquiera. Son demasiadas las personas que disfrutan de una onza con una taza de café, o de una tarta hecha con este alimento como ingrediente principal. En España, somos muy de chocolate, incluso tenemos a uno de los mejores expertos del mundo, que es Lluc Crusellas

Sin embargo, un abuso excesivo de chocolate puede provocar problemas futuros para el organismo. Hay gente que quiere buscar alternativas más saludables. Una es el chocolate de algarroba.

Qué es el chocolate de algarroba

El chocolate de algarroba se hace con harina de algarroba. Se extrae del fruto que crece en el árbol llamado científicamente como 'Ceratonia Siliqua', que suele crecer en zonas como el Mediterráneo. 

Tableta de chocolate
Tableta de chocolate

Según destaca el Ministerio de Producción y Trabajo del gobierno de Argentina en un artículo, la harina del algarrobo, "tiene bajo tenor graso y, como en todos los alimentos de origen vegetal no contiene colesterol". A su vez, "al no contener prolaminas tóxicas de trigo, avena, cebada y centeno, resulta una buena opción para la elaboración de comidas aptas para personas con enfermedad celíaca". Sobre esto último, sin embargo, aclaran que es mejor cerciorarse de que es así antes de su consumo. 

También destacan de la harina del algarrobo su alto contenido en hierro y en calco. Aparte, el sabor de este fruto es dulce, parecido al cacao. Así que el chocolate de algarroba es perfecto para usar a modo de endulzarte natural. 

Imagen de archivo de una tableta de chocolate.
Imagen de archivo de una tableta de chocolate.

La empresa Sierra Cantabria explica en un artículo de su página web que existen dos tipos de algarroba. Uno es el negro que, según relatan, "se usa para la elaboración del chocolate y para la industria farmacéutica". El segundo es el blanco que, a diferencia de la primera variedad, "se emplea para diferentes elaboraciones culinarias, por ejemplo, cremas, pan y sopas". 

Otro beneficio a destacar y que también explica la empresa anteriormente mencionada es que tiene un alto porcentaje en antioxidantes y posee propiedades "antisépticas, anti alergénicas y antibacterianas naturales". 

El chocolate, un alimento muy usado en las cocinas

Son muchas las recetas que se pueden hacer con chocolate, desde tartas, helados, brownies y hasta pizzas en su versión más dulce. De hecho, chefs como Dabiz Muñoz le dan usos tan peculiares como originales en las recetas. 

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