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La carne es uno de los productos que más consumimos en España, y todo ello gracias a la variedad ganadera de la que disponemos. El pollo y la ternera son algunos de ellos, y coincide con que son las que más incluimos en nuestras elaboraciones culinarias. Sin embargo, otras como el pavo, el conejo y el cerdo dan mucho juego gracias a su textura melosa, y de las cuales podemos obtener cocciones muy interesantes.
Cuando se habla de carne de ternera, lo primero que se suele pasar por la cabeza es el típico filete de ternera que se cocina a la plancha, o los relacionados con esta como el solomillo, el cual admite variedad de elaboraciones. No obstante, hay otros derivados de este producto como el redondo de ternera que son característicos por su icónica forma redonda, y por tener una carne sabrosa y jugosa, y con una textura muy tierna para todo tipo de dentaduras. Al horno y con salsa, esta es la mejor forma de potenciar el sabor de esta carne, y de deleitar a todos tus comensales en el Día de Reyes.
Ingredientes
Esta receta es para cuatro personas y por menos de tres euros por ración.
- 1,5 kg de redondo de ternera. Precio aproximado de 4,09 euros.
- 4 dientes de ajo. Precio aproximado de 2,55 euros.
- 2 cucharas soperas de sal gorda.
- 2 cucharas soperas de tomillo. Precio aproximado de 0,79 euros.
- 1 cucharada sopera de pimienta negra. Precio aproximado de 0,68 euros.
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- 1 cebolla grande. Precio aproximado de 1,85 euros.
- Vino blanco. Precio aproximado de 0,85 euros.
- Agua
Elaboración
- Marinamos la carne el día de antes, y la dejamos reposar en la nevera hasta el día siguiente.
- Pelamos la cebolla, la cortamos en rodajas grandes, y la colocamos sobre una bandeja para luego ponerla al horno.
- Colocamos la carne previamente salpimentada.
- Regamos el redondo de ternera con un buen chorro de vino blanco y de aceite de oliva virgen extra.
- Espolvoreamos con tomillo ambos lados de la carne.
- Partimos los ajos y los añadimos a la bandeja junto al laurel.
- Ponemos un poco de agua para que se forme salsa durante la cocción.
- Metemos la bandeja en el horno a 180 ºC, y dejamos que se vaya haciendo durante una hora.
- Servimos cada plato con un par de rodajas de la carne, no muy gruesas, y con la salsa por encima.
Propiedades de la ternera
La carne de vacuno, como todas las carnes, posee gran cantidad de proteínas de alto valor biológico, indispensables para la regeneración de los tejidos.
Además, es muy rica en hierro y vitamina B12, ideales para prevenir la anemia. También es especialmente rica en magnesio, que ayuda al buen funcionamiento de los músculos, y en zinc, un antioxidante que fortalece el sistema inmune.
Por cada 100 gramos la carne de ternera aporta:
- Calorías: 131 kcal.
- Proteínas: 20,7 g.
- Lípidos: 5,4 g.
- Agua: 73,9 g.
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