Si decimos la palabra Nestea todo el mundo sabe que nos referimos a la famosa bebida refrescante hecha a partir de limón y azúcar, pero muy pocos conocen su verdadero origen. Lo cierto es que este tipo de bebida proviene de Latinoamérica, concretamente de países como Colombia, Costa Rica, Venezuela y Panamá, y gracias a ellos disfrutamos la disfrutamos a diario en España. 

El nombre por el cual conocen al Nestea en esos países es 'té de panela', también conocido como papelón, raspadura o aguadulce. Se trata de un refresco hecho con panela, un tipo de azúcar obtenido tras la concentración, elaboración y cristalización del líquido extraído de la caña de azúcar que se cocina a altas temperaturas creando un jarabe que posteriormente se hace grano.

El papelón con limón es una auténtica delicia refrescante en la que encontrarás una combinación de sabores ácidos que le aporta el limón y ese toque dulce del azúcar. Es una bebida ideal para todo el año ya que puede beberse en cualquier momento y es apta para niños y adultos. Además, hacerla en casa es muy sencillo y no te costará mucho dinero. 

Es habitual consumir el papelón con limón frío con hielo y eso hace que sea un refresco perfecto para calmar la sed o para combatir el calor, pero también para disfrutar en casa viendo una película o utilizarlo de acompañamiento en una comida o cena. Hay quienes acostumbran a añadir ingredientes como la menta o el jengibre, por ello esta receta es una gran idea si quieres probar distintos sabores y combinaciones

Imagen recurso de un té de limón
Imagen recurso de un té de limón

Ingredientes del papelón con limón 

Esta receta es para 3 personas y tiene un precio de 7,25 euros. Cada vaso de medio litro tendría un precio aproximado de 2,40 euros.  

  • 1,5 Litros de agua
  • 2 limones. 1,99€ / 1 kg.
  • 500 gramos de panela. 5,25€ / 500 gr.
  • Menta (opcional) 

Receta de papelón con limón

  1. En una olla con capacidad de mínimo dos litros vertemos 1,5 litros de agua y agregamos 500 gramos de panela para llevarlo al fuego.
  2. Removemos la mezcla durante 5 minutos aproximadamente hasta que la panela se disuelva en el agua y apagamos el fuego para que enfríe.
  3. Con el agua templada traspasamos la mezcla a una jarra de cristal y agregamos y mezclamos el zumo de un limón completo exprimido.
  4. Llevamos el papelón a la nevera para que se enfríe por completo y cuando esté listo servimos con hielo, unas rodajas de limón cortadas y opcionalmente se puede acompañar con hojas de menta. 

Propiedades del limón

El limón es una fruta cítrica que no debe faltar en las comidas por el alto contenido de vitaminas y propiedades que contiene. Es saludable y nutritivo, actúa como anticancerígeno natural y protege nuestro organismo gracias a la vitamina D.

Consigue mantener el equilibrio en el pH de nuestro cuerpo, estimula el hígado y ayuda a eliminar toxinas.

Previene y elimina las piedras que se forman en la vesícula, así como los depósitos de calcio que pueden dar lugar a la formación de piedras en el riñón. También es ideal para el cutis.

  • Por cada 100 g el limón tiene:
  • Calorías: 22 kcal
  • Grasas totales: 0,2 g
  • Sodio: 1 mg
  • Potasio: 103 mg
  • Hidratos de carbono: 7 g
  • Fibra: 0,3 g
  • Azúcares: 2,5 g
  • Proteínas: 0,4 g
  • Vitamina C: 38,7 mg
  • Calcio: 6 mg
  • Magnesio: 6 mg

Ahora que ya conoces esta receta prepárate para disfrutar de este delicioso refresco de limón y panela con el que clamarás tu sed y premiaras a tus papilas gustativas con una fantástica mezcla de ácido y dulce