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En las festividades navideñas es muy común juntarse con familia y amigos y comer grandes cantidades. A veces este abuso puede ser un poco agobiante y hace que queramos algo más ligero y saludable, por ello las ensaladas son un plato que no puede faltar en el menú de Navidad.
La versatilidad de esta receta permite crear cientos de tipos de ensaladas mezclando lechuga, canónigos o incluso acelgas con otros ingredientes que pueden ir desde el queso y los frutos secos hasta la carne, el pescado y la fruta fresca. Sea como sea, todas ellas son una auténtica delicia.
Ingredientes de la ensalada de granada, beicon y mozzarella
Esta receta para cuatro personas tiene un precio aproximado de cuatro euros, por lo que cada ración sería un euro por persona.
- 120 g de mix de lechugas y brotes tiernos. 0,90€ / 250 gr.
- 125 g de queso mozzarella. 0,95€ / 125 gr.
- 200 g de beicon ahumado curado en lonchas. 1,95€ / 200gr.
- 1 granada. 0,35€ / 1 unidad.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Vinagre balsámico.
Receta de la ensalada de granada, beicon y mozzarella
- Desgranamos la granada golpeando fuerte por su cáscara encima de un bol.
- Para el beicon crujiente, ponemos en un plato llano tres o cuatro hojas de papel de cocina y colocamos las lonchas encima. Cubrimos con otras tres hojas de papel y metemos el plato al microondas unos cuatro minutos a 800 W. Destapamos y cortamos en pequeños trozos con una tijera de cocina.
- Hacemos el aliño mezclando los ingredientes, los ponemos en un bote hermético y agitamos hasta que emulsionen.
- Repartimos el mix de lechugas en cuatro platos, aliñamos con una parte de la emulsión, echamos la granada, los trozos de beicon y la mozzarella rasgada en trozos. Regamos con el resto del aliño por encima.
Propiedades de la mozzarella
Las diferencias en la composición de unos quesos y otros dependen de la materia prima, del proceso de elaboración (adición de aditivos o ingredientes) y de la maduración. El queso mozzarella es una importante fuente proteica ya que contiene seis veces más proteínas que la leche de vaca entera (3,3 g/100 gramos).
Su contenido graso es menor que otros quesos, 16 g por cada cien gramos, y no tiene hidratos de carbono. Respecto a los micronutrientes, es una fuente muy importante de calcio y fósforo (importantes para la mineralización ósea) y de vitamina B6 especialmente (una bola de mozzarella aporta el 42% de las ingestas recomendadas de esta vitamina para un hombre de 20 a 39 años que realiza actividad física moderada y un 47% en el caso de una mujer en las mismas condiciones), seguido de vitamina A y riboflavina.
100 gramos de queso mozzarella tienen los siguientes:
- Energía: 223 Kcal.
- Proteínas: 19,5 gr.
- Lípidos totales: 16,1 gr.
- Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 184.
Propiedades de la lechuga
La lechuga es una verdura que, por su bajo contenido de hidratos de carbono, proteínas y grasas, es muy baja en calorías. Se trata de un alimento con alto contenido en agua donde podemos encontrar vitamina C, folatos y provitamina A (b-carotenos). La tiamina y vitamina E se encuentran en menores proporciones, según explican desde Gobierno de España.
Posee pequeñas cantidades de fósforo, potasio, hierro y calcio, siendo las hojas de color verde intenso las más ricas en vitaminas y minerales. “Contiene flavonoides, fundamentalmente quercetina, que tiene actividad antioxidante, antitrombótica y anticarcinogénica; seguida de kaempferol, y cantidades inferiores de miricetina, luteolina y apigenina. La lechuga también aporta pequeñas cantidades de b-sitosterol, stigmasterol y campesterol, fitoesteroles que participan en importantes funciones biológicas tales como la reducción de los niveles séricos de colesterol, protección frente a algunos tipos de cáncer, etc”, aseguran sobre la lechuga desde la página web del Gobierno.
Por cada 100 gramos la lechuga contiene:
- Calorías: 19 kcal.
- Proteínas: 1,37 gr.
- Grasas: 0,2 gr.
- Carbohidratos: 1,4 gr.
- Fibra: 1,5 gr.
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