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Las setas son parte de los ingredientes de todas las comidas veganas y vegetarianas. Esto se debe a que tiene una gran cantidad de nutrientes, por su sabor y su deliciosa textura. Además, forman parte de una dieta popular en la cocina mediterránea, y las podemos encontrar en varios tamaños, colores y aromas. Su consumo se remonta desde los antiguos griegos, donde ya conocían sobre su valor gastronómico y todos los beneficios que tiene para el cuerpo.
Las civilizaciones celtas también comían setas como parte de una tradición y los romanos ya veían en este producto como un alimento con propiedades positivas y saludables. La mayoría de las setas y sus diferentes variedades, tienen importantes cantidades de vitaminas, en concreto, la vitamina B2 y B3. Asimismo, tienen potasio, un compuesto mineral necesario para el buen funcionamiento del sistema nervioso y que interviene en la actividad muscular regular.
Las setas tienen una relación estrecha con la salud. Por ejemplo, ayuda con el aporte energético y por ende es una gran opción para bajar de peso. Pero también, al igual que las verduras, tiene ácido úrico y proteínas.
Igualmente, en las cocinas españolas es un clásico, y las utilizamos tanto en recetas con pastas o ensaladas. Por otro lado, es de fácil acceso y no hay problemas para su conservación, porque las podemos encontrar desde enlatadas hasta congeladas.
Una receta versátil que no necesita nata y que podemos sacar su máximo provecho. Es por eso que las setas en salsa no solo es para veganos y vegetarianos, puesto que cualquiera puede disfrutar de su cremosidad y de un plato que seguro vamos a querer repetir. A continuación te compartimos una versión del libro Recetas Veganas y Marranas de Miquel Cuenca.
Ingredientes de las setas en salsa
Esta receta es ideal para tres personas y costará alrededor de 12 euros. Por lo tanto, cada ración sale a 4€.
- 400 gr de champiñones. 1,93€ / 450 gr.
- 1 cebolla. 1,59€ /1 kg.
- 2 dientes de ajo. 1,65€ / 250 gr.
- 100 ml de vino blanco. 0,96€ / 1 l.
- 100 ml de caldo de verduras. 1,99€ / 1 l.
- 1 cucharadita de harina de trigo. 0,65€ / 1 kg.
- 1 cucharadita de crema de cacahuete. 2,95€ / 500 gr.
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
Elaboración de las setas en salsa
- Pelamos y luego cortamos la cebolla junto con los dientes de ajo. Ponemos en una cacerola con un chorrito de aceite.
- Cortamos los champiñones en tiras, y los colocamos a la cacerola. Las cocinamos con paciencia, hasta que se pierda toda el agua.
- Salpimentamos al gusto.
- Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol.
- Ponemos la harina y removemos un par de minutos para que podamos agregar el caldo de verduras. Cocinamos 10 minutos a fuego medio.
- Apagamos el fuego y añadimos la cucharada de crema de cacahuete, como el toque final.
- Finalmente, removemos para que se mezclen bien los sabores. A disfrutar de un plato sencillo y delicioso.
Propiedades de las setas
Las setas son un alimento tan delicioso como saludable y es que se trata de un alimento bajo en calorías, pero rico en proteínas y fibra, además de contener hierro, fósforo, yodo, magnesio, selenio, calcio, potasio, zinc, vitaminas A, y vitaminas del grupo B, C y D.
Su bajo contenido en grasa y su aporte de agua y fibra hacen de las setas un alimento de lo más saludable, según aseguran desde la Fundación Española de Nutrición.
Por cada 100 gramos, las setas contienen:
- Calorías: 25
- Proteínas: 1,8 g
- Hidratos de carbono: 4 g
- Fibra 2,5 g
- Colesterol: 0
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