domingo, 3 de noviembre de 2024

Canal Recetas : Receta de panellets, el dulce perfecto para el día de Todos los Santos

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Receta de panellets, el dulce perfecto para el día de Todos los Santos

El día de Todos los Santos es una parte fundamental de la cultura de España, aunque en otros destinos muchos prefieren celebrar el típico día de Halloween, cada país tiene su forma especial de rendir culto a los que ya no están. Un elemento importante de esta festividad es la gastronomía, y en nuestro territorio hay un sinfín de platos típicos que se preparan exclusivamente para este día del año.

Uno de los más famosos son los panellets, un dulce típico de Cataluña, Aragón y la Comunidad Valenciana que también se relaciona con las Islas Baleares y Andorra. Se trata de un delicioso dulce que se prepara para el día de Todos los Santos y que es una auténtica maravilla para el paladar. Además, son muy fáciles de preparar en casa y sus ingredientes puedes encontrarlos en cualquier supermercado. 

Ingredientes de los panellets

Con esta receta podrás preparar más de 60 panellets de tres sabores diferentes, por un precio total de 23 euros, por lo que cada dulce serían aproximadamente unos 0,40 euros. 

  • 2 Huevos. 1,17€ / 6 unidades.
  • 1 Boniato. 0,50€ / 1 unidad.
  • 300 gr de almendras. 2,40€ / 300 gr.
  • 350 gr de piñones. 15€ / 350 gr.
  • 100 gr de azúcar glasé. 1,50€ / 250 gr.
  • 100 gr de coco rallado. 2,50€ / 100 gr.
  • 250 gr de azúcar.
  • 10 gr de cacao.

Receta de los panellets

Vamos a preparar tres tipos de panellets diferentes, pero la receta es la misma para todos ellos, solamente cambiará el rebozado.

  1. Comenzamos pelando un boniato, lo troceamos y lo ponemos a hervir. Una vez listo lo chafamos bien con ayuda de un tenedor.
  2. En un bol hacemos una mezcla que incluye un huevo, azúcar y almendras molidas. Añadimos el boniato y mezclamos bien hasta que quede homogéneo.
  3. Cubrimos esta masa con papel film y la metemos a la nevera para que repose durante unas cinco horas. Una vez listo separamos la masa en tres partes y a cada una de ella le añadiremos los ingredientes principales, el cacao, el coco y la tercera la dejaremos sin nada.
  4. El siguiente paso será formar pequeñas bolas y rebozarlas. La de cacao en azúcar glas, la de coco en coco rallado y la masa que simplemente lleva boniato la rebozamos en piñones.
  5. Batimos un huevo y pintamos bien los panellets con piñones antes de meterlos al horno junto a los de coco y cacao. Cocinamos en el horno durante 15 minutos a unos 180 grados aproximadamente hasta que los piñones estén dorados.
  6. Cuando estén cocinados los sacamos del horno, los dejamos enfriar un rato y después los metemos a la nevera para que se enfríen completamente y listo para disfrutar. 
Panellets
Panellets

Propiedades de las almendras

Según la Fundación Española de la Nutrición, la almendra es un fruto seco con alto contenido de grasas monoinsaturadas, fuente de proteínas vegetales y bajo contenido de hidratos de carbono. Destaca también por ofrecer minerales tales como el calcio, hierro, zinc, potasio, magnesio y fósforo. Aunque se puede encontrar dos variedades: la dulce y la amarga, la primera es la comestible y vendida mayormente en el mercado.

Por cada 100 gramos, la almendra contiene:

  • Energía: 604 kcal
  • Proteínas: 20 g
  • Lípidos totales: 53,5 g
  • Hidratos de carbono: 3,5 g
  • Fibra: 14,3 g
  • Agua: 8,7 g
  • Calcio: 254 mg
  • Potasio: 860
  • Vitamina E: 20 mg

Propiedades del boniato

Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, el boniato es el tubérculo que se obtiene de la planta del mismo nombre y que se consume como hortaliza. Las batatas son alimentos muy energéticos por su riqueza en hidratos de carbono. Presentan sabor dulce debido al elevado contenido en azúcares que, normalmente, resulta mayor cuanto más cerca del ecuador se halle la zona de cultivo. En general, sus características nutritivas, facilidad de cultivo y productividad, le convierten en un alimento muy eficaz en la lucha contra la desnutrición.

En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de vitamina A, en especial en las variedades cuya carne es de color amarillo a naranja intenso. Otras vitaminas que se encuentran en cantidades considerables son la vitamina C (si bien una parte considerable de la misma puede perderse durante el proceso de cocción) y la E. En cantidades inferiores están presentes el ácido fólico y la vitamina B6. En cuanto a su contenido en minerales, el potasio y el fósforo son los micronutrientes más destacados.

Por cada 100 gramos el boniato contiene: 

  • Calorías: 86 kcal
  • Carbohidratos: 20 gr
  • Azúcares: 4.2 gr
  • Fibra: 3 gr
  • Proteínas: 1.6 gr
  • Grasas: 0.1 gr

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