domingo, 3 de noviembre de 2024

Receta de ensalada de tomate, lentejas y huevo, un plato saludable, barato y fácil de preparar

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Receta de ensalada de tomate, lentejas y huevo, un plato saludable, barato y fácil de preparar

Las ensaladas son un plato con un sinfín de posibilidades que pueden hacerse a gusto de cada persona y con los ingredientes más originales que se te ocurran. En España tenemos muchos tipos pero la más común suele ser la ensalada César. Uno de los productos más incluidos en las ensaladas son los tomates, un alimento nutritivo y perfecto para cualquier época del año.

Pero este plato no siempre tiene que ser con lechuga, cebolla y maíz, innovar es una maravilla y pueden salir recetas tan buenas como la ensalada de tomate, lentejas y huevo. Esta preparación es muy sencilla y cualquiera puede hacerla en su casa con ingredientes de la nevera y soluciona esas noches en las que no sabes qué cenar pero te apetece algo sabroso y nutritivo.  

Ingredientes de la receta de ensalada de tomate, lentejas y huevo

Esta receta para dos personas tiene un precio aproximado de 3,30€ por lo que cada ración serían menos de dos euros por persona. 

  • 200 gr de tomate cherry. 1,32€ / 250 gr.
  • 250 gr de lentejas. 0,84€ / 400 gr.
  • 2 huevos. 1,17€ / 6 unidades.
  • Vinagre
  • Aceite de oliva
  • Sal, pimienta y perejil 

Receta de la receta de ensalada de tomate, lentejas y huevo

La receta de esta exquisita ensalada de tomates, lentejas y huevo es muy sencilla y tardarás menos de 15 minutos en hacerla. 

  1. Lavamos los tomates cherry y los cortamos al gusto, les añadimos sal, pimienta, vinagre y mezclamos.
  2. Cocemos las lentejas y cuando estén listas las añadimos al plato con los tomates cherry y dos huevos a la plancha. Decoramos con un poco de aceite de oliva y ya estará listo para disfrutar. 
Poner las lentejas en remojo
Poner las lentejas en remojo

Propiedades del tomate

Cualquier época del año es buena para comer tomates, aunque en verano encontramos las mejores opciones de este alimento de la huerta que es el protagonista de mucho de los platos de la temporada, como por ejemplo el salmorejo, el gazpacho, las ensaladas o el pipirrana.

Se trata de un alimento de lo más nutritivo ya que tiene una alta cantidad de vitamina C y folato, además de aportar licopeno, un pigmento con antioxidantes que ayuda a prevenir el cáncer.

Por cada 100 gramos el tomate contiene:

  • Calorías: 22
  • ​Proteínas: 1 gramo
  • ​Fibra: 1,4 gramos
  • ​Calcio: 11 miligramos
  • Sodios: 9 miligramos
  • Agua: 94 gramos

Propiedad de las lentejas 

La lenteja es un tipo de legumbre que constituye una saludable fuente de energía y de proteínas para el organismo, además aporta abundantes minerales y vitaminas, así como una gran variedad de minerales.

El ácido fólico, el hierro, el potasio y el magnesio que tiene, previene anemias, y son particularmente importantes en mujeres embarazadas. También son importantes para las funciones del sistema nervioso y los músculos.

Por cada 100 gramos, la lenteja contiene:

  • Calorías: 334 kcal
  • Hidratos de carbono: 60 gramos
  • Proteínas: 24,44 gramos
  • Grasas: 1,19 gramos

Propiedades del huevo

El huevo es uno de los alimentos más nutritivos y un aliado para la salud por sus beneficios para el cuerpo y la mente. En su composición se pueden encontrar hasta 13 vitaminas y minerales esenciales que favorecen el buen funcionamiento del cuerpo y también es rico en proteínas.

Entre sus múltiples beneficios, disminuye el riesgo de enfermedades, aporta grasas insaturadas, favorece el desarrollo del cerebro y ayuda a combatir el exceso de peso.

Por cada 100 gramos, los huevos contienen:

  • Calorías: 159
  • Proteínas: 12,9 g
  • Hierro 2,7 mg
  • Calcio 58 mg
  • Colesterol:550 mg

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